Построить мангал даче своими руками



Как построить кирпичный мангал на даче своими руками.

Летом на протяжении рабочей недели каждый живет ожиданием выходных. Чистый воздух, речка, дача и конечно же шашлыки. Традиционно приготовление шашлыка — это мужское занятие. И зона для барбекю может многое сказать о хозяине дачи. Основательный кирпичный мангал это уже предмет гордости, а уж если он построен своими руками, тут уже действительно есть чем похвалиться перед друзьями и гостями.

Для возведения мангала из кирпича понадобится минимум инструментов. Мастерок, емкость для замешивания раствора, уровень, лопата, молоток.

Выберите место для мангала. Рекомендуется расположить его в зоне, защищенной от ветра недалеко от дачного дома .

Рассчитайте необходимое количество кирпичей. Лучше использовать красный огнеупорный кирпич. Так же понадобится песок, цемент и известь.

Как и для любой другой капитальной постройки мангалу требуется фундамент.

Тех, кто имел опыт с возведением фундамента под дом может напугать этот слово «фундамент». Представляются большие затраты, много работы и большое количество времени. Поспешим вас успокоить: мангал — это не дом. Фундамент тут совершенно простой. Вам понадобится разметить колышками и нитками территорию мангала и выкопать углубление на высоту 25-30 сантиметров и площадью, совпадающей с площадью мангала (если планируется бетонированная площадка возле мангала, углубляться нужно на всю площадь). На дно выкопанной ниши насыпается песок слоем 5 см и укладывается арматура. Возводим опалубку. Она позволит нашей бетонной площадке возвышаться над уровнем земли. Укрываем опалубку толью, пленкой или любым другим гидроизолирующим материалом. Замешиваем раствор из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:0,25. Заливаем фундамент и оставляем его отдыхать на две недели.

Когда фундамент окончательно встанет, можно начинать строительство уличного мангала.

Для того что бы убедиться, что расчеты кладки выполнены верно, раскладывается первый ряд кирпичей на сухую без раствора. После можно приступать непосредственно к самой кладке. Формируем нишу для дров. В качестве дна для жаровни используйте металлический лист. Вмонтируйте в кирпичную кладку металлические стержни, на них будет класться решетка-барбекю. Для рабочей столешницы нужен прочный легко моющийся материал, тут подойдет керамическая плитка.

Можно усложнить предложенную нами конструкцию и добавить различные отсеки под хозинвентарь, полки, дымоотвод.

Адреса выставочных площадок:

Мангал из кирпича своими руками

Лучше на отведенном месте, чем стихийно

Конечно, большинство дачников использует на своих участках простой металлический мангал. который позволяет добротно готовить шашлыки. Но, тем не менее, в сравнении с ним стационарный грамотно подготовленный мангал обладает рядом преимуществ:

— Ухаживать за таким мангалом проще простого – сметай копоть и гарь с рабочей поверхности, и она будет готова к новому делу;

— Большой плюс стационарного мангала в его толстых стенках – Вам не придется задумываться о том, не слишком ли тонки стенки и не прогорят ли они при долгой эксплуатации;

— Поскольку речь идет о достаточно массивном коробе, это значит, что при хорошем прогреве он гораздо дольше будет сохранять тепло. То есть при одинаковых топливных затратах на одних и тех же углях Вы приготовите больше порций мяса;

— И конечно габариты такого мангала позволяют размещать куда большее количество шампуров одновременно, а значит, голодными не останется никто.

Все это выглядит куда организованнее и удобнее, чем стихийное размещение на природе, где ровную поверхность под мангал еще надо найти, а присматривать за огнем придется куда внимательнее.

Как выбрать место

Прежде всего, пикник с шашлыком на даче – это отдых, поэтому и обстановка должна быть к нему располагающая – тихое, уединенное место, живописное и среди зелени. Не стоит забывать и о вопросах безопасности, все же дело приходится иметь с открытым огнем.

Именно поэтому соблюдаем расстояние до ближайшей постройки минимум в пять метров. Как правило, такое место можно найти в удаленном уголке сада. При этом место, где предполагается поставить мангал, должно хорошо просматриваться с того места, где будет стоять стол, чтобы постоянно контролировать все происходящее в этой зоне и при необходимости быстро вмешаться в процесс.

Не забудьте об обеспечении этой зоны водопроводным краном, к которому в любой момент без проблем можно подсоединить шланг, который, в свою очередь, должен храниться как можно ближе к месту.

Устраиваем фундамент

Поскольку обычно стационарный мангал имеет прямоугольную форму, без создания фундамента нам не обойтись. Рассмотрим несколько этапов постройки фундамента будущей шашлычницы:

  1. Под фундамент выкапываем яму глубиной 30см и со сторонами чуть большими, чем размер стен шашлычницы.
  2. Устраиваем песчаную подушку, на которую сыпем щебень, а затем сверху армируем тонким металлическим прутком.
  3. Для надземной части формируем опалубку в 10-20см высотой.
  4. Подготавливаем бетонный раствор, где соотношение по частям цемента, песка и щебня выглядит так – 1:2:3.

Для обеспечения необходимой прочности залитого фундамента оставляем его на неделю схватываться без оказания нагрузки.

Возводим стены

Для возведения стен берется любая марка кирпича. Важно то, что высота стен должна составлять 7-9 кирпичей для максимального комфорта, а с той стороны, где Вы собираетесь кашеварить, требуется только 3 ряда кирпичей.

В интернете большинство вариантов мангала предусматривают устройство поддувала. Однако оно требуется только там, где приготавливаются большие объемы мяса – а значит, при компании с постоянным числом человек не больше десяти этот элемент совершенно необязателен.

Верхняя часть мангала

Построенная нами часть мангала послужит опорой для установки огнеупорного материала. Для этой цели берем именно огнеупорный кирпич и выкладываем его по периметру на установленные железные полосы. Затем по бокам укладываем еще 1-2 ряда кирпичей. Установка на этих возвышениях по одному кирпичу поперек линии кладки нужна для того, чтобы без проблем можно было установить на этих кирпичах решетку для приготовления барбекю.

Завершающие работы (видео)

Поскольку кирпичи не являются лучшей опорой для шампуров, с помощью металлического уголка создаем подставку. Она должна будет помещаться на штыри, которые можно зафиксировать между кирпичами во время укладки стен.

Завершающий штришок – это металлический лист на дне мангала. По размерам он должен быть немного меньше дна, чтобы оставлять зазор по краям и позволять легко его подхватывать и счищать с него золу.

После этих процедур Вы сможете насладиться цивилизованным приготовлением шашлыка на стационарном мангале при меньшем затрате сил и времени. Пользоваться таким мангалом – одно удовольствие, а после праздника или дружеских посиделок, потребуется только смести золу, и рабочее место вновь будет готово.

Источники: http://zms-vl.ru/technology-double-tongue/mangal-svoimi-rukami.html, http://maja-dacha.ru/mangal-iz-kirpicha-svoimi-rukami-dlya-dachi/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения