Построить пристройку к даче своими руками



Пристройка к даче

Пристройка к даче своими руками

Если вам нужна пристройка к даче . бассейн,пруд или небольшой домик и вам позволяют возможности, вам поможет наш цикл статей о ландшафтныом дизайне . сегодня мы поговорим о небольшой пристройке к даче, а именно о небольшом дачном домике. Для его строительства, лучше всего воспользоваться деревянными конструкциями, которые будут возводится, образуя между собой некий каркас здания. Этот вариант один из самых экономичных, удобных, и быстрых при возведении части дома в отличие от каменных или рубленных конструкций. С чего нужно начать строительство? Ну, конечно же, с монтажа фундамента.

Пристройка к даче своими руками

Делаем фундамент к даче

Очень интересный вариант с помощью которого вы сможете осуществить пристройку к даче – ленточный монолитный бетонный тип фундамента. Благодаря ему для деревянной конструкции будет дополнительная защита от влаги и гниения, которая очень быстро накапливается при контакте с землей. Чтобы правильно возвести такого типа фундамент, большого труда и опыта не нужно, с этим справится каждый новичок в этом деле. Сначала нужно вырыть траншею шириной 20-25 см, и желательно, чтобы стенки вырытой траншеи били как можно максимально ровные и устойчивые. Сверху над уровнем края траншеи нужно соорудить деревянную опалубку, где то приблизительно на 15-20 см выше. Полость траншеи аккуратно заливам бетоном, а дальше переходим на уровень опалубки, ее тоже нужно заполнить бетонной смесью.

После застывания бетона, переходим к следующему этапу нашего проекта, пристройка к даче – к возведению стен. По контуру фундамента восстанавливаем деревянные стойки сечением 10*10 см, которые будут находится на расстоянии один от одного 1.0 – 1.2 м. На стыках стен устанавливаем деревянные брусы. Вместо проемов будущих дверей на ширину дверной коробки устанавливаем вертикальные стойки тех же размеров. Высоту деревянных стоек нужно брать такую, чтобы она соответствовала высоте здания, чтобы пристройка не отличалась своими низкими или высокими параметрами на фоне дома.

Для прочности и стойкости каркаса сверху на брусьях укрепляем подстропильную балку, которая и будет сдерживать жесткость каркаса, чтобы он не «играл». Следующий шаг в строительстве стен: нужно с внешней и наружной стороны пристройки обшить ее досками – «дюймовками» шириной 25 мм. А с середины заполняем пустое пространство минеральной ватой или керамзитовым гравием, которые будут выполнять роль утеплителя и шумоизоляции. Если есть необходимость в окнах, то во время обшивки пристройки, нужно оставить места, где будут располагаться окна, обшить их брусом толщиной 10*10см.

пристройка к даче. позаботимся о крыше

Крыша – один из самых главных элементов конструкции здания. На стену существующего здания, крепят брус, который находится чуть выше уровня пристройки, где то на 0,5 м. Он и будет служить опорой для будущей крыши. Так же с помощью его определяется нужный нам скат крыши. На этот брус и подстропильный брус укладываются стропильные ноги, на которых крепится обрешетка, а на ней уже будет крепиться вид кровли (шифер, металлочерепица и др.) Для теплого типа кровли на обрешетке нужно обязательно установить пароизоляцию, а под ней уже утеплитель в виде минеральной ваты. С середины лучше всего обработать и замаскировать утеплитель под гипсокартонном или вагонкой, так и вид будет более эстетический.

Следуйте нашим нехитрым советам и ваша пристройка к даче, будет служить вам долго, а ее строительство обойдется вам максимально дешево и легко!

Похожие записи

Иногда на даче встает необходимость в пристройке к дому различных строительных конструкций, будь то веранда, летняя кухня или просто пристройка к дому увеличивающая квадратные метры жилого помещения.
Варианты различных пристроек от наших читателей будут публиковаться в этой категории.

Подробности Автор: Андрей

Утепляем пристройку - 7

Когда описываешь собственный опыт строительства, все кажется таким доступным и понятным. Зато когда только начинаешь интересоваться нюансами той или иной строительной работы или строительных материалов, возникает масса вопросов, большинство из которых кажутся профессионалам наверно дурацкими.

Подробности Автор: Андрей

Крыша, отопление, утепление - 6

В шестой части моего рассказа о строительстве пристройки речь пойдет о том, как я делал чердачное перекрытие второго этажа, а также стропильную систему, ну и конечно саму крышу. Рассказ как всегда, с фотографиями и подробностями.
Читаем подробности дальше.

Подробности Автор: Андрей

Возводим второй этаж -5

Продолжаем многосерийное строительство пристройки к дому. В этой части рассказа будем возводить второй этаж пристройки из пено и газобетона. Почему из газобетона, и чем обоснован сей выбор? На эти вопросы есть только один ответ.
Подробности читайте в продолжении рассказа.

Подробности Автор: Андрей

Заливаем армопояс - 4

Четвертая часть нашего повествования о пристройке посвящена строительству межэтажного армированного пояса или как его ещё называют – разгрузочный армопояс. Его функция в распределении равномерной нагрузки на все стены строящейся пристройки к дому – без него никуда.

Подробности Автор: Андрей

Монтаж перекрытий - 3

Продолжаем историю строительства коридора-пристройки в третьей части нашего рассказа. Здесь предстоит решать вопрос о дверных и оконных перемычках, а также балках перекрытиях. Какие трудности и что нельзя упустить на данном этапе?
Читаем в продолжении.

Подробности Автор: Андрей

Цоколь и стены пристройки -2

Весну 2011 года я встретил с твердым и окончательным намерением самостоятельно возвести первый этаж своей пристройки. Сказано – сделано.
Благополучно перезимовавший фундамент ждал «продолжения банкета». И наконец дождался.

Подробности Автор: Андрей

Возводим фундамент для пристройки -1

Всем мужикам, которые не пробовали возвести дом самостоятельно, я советую не робеть. Как гласит знаменитая пословица: «Глаза бояться, а руки делают». И еще: лучше начать с малого… а потом стройка вас так затянет, что остановиться не сможете.
Итак, приступим помолясь.

Подробности Автор: Андрей

Пристройка-коридор к дому -1. Фундамент для пристройки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Андрей. По профессии электрик, а по жизни строитель-любитель.
Живу в частном секторе, и этот факт сам по себе заставляет меня постоянно что-нибудь строить. Постараюсь доходчиво и вразумительно объяснить всем читателям сайта Зеленая Дача. как шаг за шагом я решил построить пристройку к своему частному дому. Эта сквозная пристройка-коридор призвана соединить дом, возведенный еще моим дедом с сараем, который я построил ещё в 90-м году.

Осенью 2010 года мы разметили будущий фундамент для пристройки. подготовили арматуру, залили бетон. Работали вдвоем-втроем с друзьями. Весь процесс занял 4 дня: копка траншей, обмер и связывание арматуры, заливка траншей бетоном.

А теперь, подробнее как я делал фундамент.

Увязывать ли фундаменты дома и пристройки? Вот в чем вопрос

У медали под названием «увязка фундаментов» есть две стороны. С одной стороны, соединение делается, чтобы не расходились стены нового и старого здания, не появлялись трещины. С другой стороны, не рекомендуется трогать старый фундамент, а новый, осев за год-другой может потянуть за собой увязанный старый вместе с пристройкой, вследствие чего неизбежно образование трещин на стенах. Тут каждый решает для себя, какой стороной вешать себе на шею эту… обузу.

Увязку нового фундамента пристройки с основаниями существующего дома и сарая я делать не стал. Зато на следующий год я увязывал стены строений. А, выстроив первый этаж, сделал армопояс по всему периметру нового коридора, о чем расскажу в следующих статьях.

Размер и его значение

Заранее посоветовавшись с профессиональным инженером-строителем, я решил выкопать фундамент в 80 см глубиной, поскольку глубина промерзания грунта зимой в наших широтах (50 параллель) считается равной 60 см. Для одноэтажных домов и сараев фундамент в 60 см – оптимальное значение. Свою небольшую пристройку к дому построить я планировал двухэтажной, поэтому «копнул» с запасом.

Ширина фундамента определялась мной как ширина будущей кирпичной кладки. Для кладки в полтора кирпича она составила 40 см. Длина траншей получилась по 4 м, это расстояние от дома до сарая. По высоте фундамент на 7 см выше уровня грунта. Сейчас, под весом двух этажей, фундамент чуть ли не сровнялся с уровнем грунта и я думаю, что нужно было делать 10-12 см. Еще и потому, что нижний ряд кирпичей из-за сырости и контакта с почвой разрушается и осыпаться всегда быстрее, чем бетон.


Каркас арматуры из металлических прутьев, опять же по совету знакомого инженера-строителя, мы сделали не по размеру траншеи, а уменьшив на 5 см с каждой стороны. То есть будущий фундамент 400×40×90 (глубина + выступ над поверхностью) см, арматура 380×30×70 см, чтобы она полностью была внутри бетона. Стыки прутьев связывали специальной отоженной металлической проволокой, а не сваривали. Считается, что мягкий каркас надежнее жесткого. Только залив бетон сантиметров на 10, мы уложили арматуру в траншею. В итоге получился железобетон.

Замес бетона

По опыту могу сказать, что чем темнее цемент, тем он крепче и надежнее. Особенно если в сером цвете присутствует синий оттенок. Большинство упаковок содержат таблицу пропорций компонентов в зависимости от предназначения раствора, их-то и стоит придерживаться. Делать запасы цемента бессмысленно: кроме ограниченного срока годности, он портиться от сырости.

Для тех, кто еще не сталкивался с процессом замеса бетона, поясню. Последовательность «вбрасывания» компонентов в бетономешалку (или емкость для замеса, если перемешиваете вручную) должна быть следующей: вода, щебень, песок, цемент.
Данную последовательность необходимо соблюдать, чтобы смесь получилась однородной. Пока вы засыпаете все эти составляющие, бетономешалка должна крутиться. Выключайте ее минут на 20, сделав 6-8 замесов и наполнив водой, чтобы не цементировалась внутренняя поверхность ковша. За время отдыха мотора можно не только покурить и выпить чая, а отмерить и поднести компоненты для последующих замесов.


Ранее делая замесы вручную, и планируя новую постройку, я решил, что себя и друзей, которые мне будут помогать, надо жалеть. Поэтому приобрел чудо-технику под названием электрическая бетономешалка. Спасибо братьям-китайцам, недорого берущим за ширпотреб.
Кроме того, что мы стали работать в 5 раз быстрее, смесь перемешивается раз в 5 лучше. Готовый бетон выливается непосредственно из ковша в то место траншеи, где он и будет застывать. А уж подвинуть бетономешалку на колесах и разровнять поверхность жидкого бетона лопатой – не проблема.

Когда траншея была почти полностью залита, по краям установили деревянные опалубки на распорках и несколько замесов вылили в получившуюся «емкость», за счет чего фундамент стал выше уровня грунта. В течение пары дней поливал свежий бетон водой, чтобы он набрал прочности. Опалубка была снята через неделю. На зиму укрыл новый фундамент пленкой и засыпал соломой для утепления.


Идея создать домашний фотоальбом «Большая стройка» пришла в голову только в следующем, 2011 году, когда стали возводить стены. Так что, фотоотчет о заливке фундамента не настолько подробный, как хотелось бы.


Во второй части поговорим о строительстве цоколя, а также про монаж дверных каркасов и оконных блоков.

Источники: http://www.fermerbezhlopot.ru/dacha/pristroika-k-dache, http://greendacha.com/stroimdachu/pristrojka-k-domu, http://greendacha.com/stroimdachu/pristrojka-k-domu/pristrojka-fundament

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения